#32 Не в сети
Отправлено 15 марта 2016 - 18:47
Любая религия в принципе направлена на то, чтоб повысить качество жизни человека...не поназапретить все подряд и всех построить в семь рядов, а научить, уберечь и.т.п.
Еслиб не было религий - их стоило бы придумать))) Впрочем, человеческий фактор все равно все бы изговнял в итоге, как любую общечеловеческую идею ...Се ля ви, это тоже нужно научиться принимать)))
Рабби курит))) И в пост тоже, чревоугодник эдакий))) Понимаешь, к чему веду? Слабость ко "греху" - не даёт никаких поблажек и "ну все, уже -все, теперь все равно и значит, все можно". Нет, нельзя. Наоборот, осознание своей слабости должно сподвигать приложить ещё больше усилий...потому что человек должен жить мудро, должен жить счастливо, должен жить радостно, должен быть богоподобен.
А ты вместо того, чтоб подумать о том - насколько не контролируешь собственную жизнь ( о, молоко - хвать, омномном - ой, дашож я делаю-то) и искать, как это исправляется ( сам механизм " автоматических действий)...что делаешь? Праааавильно - врубаешь другой автоматический механизм, покудахтать, спросить совета, потратить время на пустые переживания. Понимаешь? Ты вместо движения к комфорту -доставила себе ещё больше дискомфорта.
Комфорт - это не омары, лимузины и молоко в кофе. Он внутри. Его и помогает находить пост, если действительно осознанно применять воздержание от всякого притягивающего и отвлекающего.
Поэтому святые отцы ( если тебе так уж нужны авторитеты) и говорят - что лучше съесть в пост кусок мяса и предаться молитве, не отвлекаясь, чем вместо молитвы мечтать о мясе.
Сообщение отредактировал Днiпро: 15 марта 2016 - 18:50
Старость часто выглядит занудной, потому что знает последствия, и пытается всё объяснить, чтобы предостеречь.
А молодости не нужны объяснения - ей нужен драйв. Чтоб с разбега мордой об стену - хря-я-ясь!
И лежишь, счастливый: в глазах звёзды, а в башке счастливая мысль "Вселенная меня любит!"(с)
Спасибо сказали 1 пользователь
|
|
#33 Не в сети
Отправлено 15 марта 2016 - 19:12
Где они такое говорят? ) Хорошие святые отцы тебе встречались. Мне не так везло, потому что требуется чёткое выполнение именно того что "можно" и того, что "нельзя", буквально вот недавно разговор был. А если не выполнишь, то все...Маша, в религии нет понятия "уже все"!
Любая религия в принципе направлена на то, чтоб повысить качество жизни человека...не поназапретить все подряд и всех построить в семь рядов, а научить, уберечь и.т.п.
Еслиб не было религий - их стоило бы придумать))) Впрочем, человеческий фактор все равно все бы изговнял в итоге, как любую общечеловеческую идею ...Се ля ви, это тоже нужно научиться принимать)))
Рабби курит))) И в пост тоже, чревоугодник эдакий))) Понимаешь, к чему веду? Слабость ко "греху" - не даёт никаких поблажек и "ну все, уже -все, теперь все равно и значит, все можно". Нет, нельзя. Наоборот, осознание своей слабости должно сподвигать приложить ещё больше усилий...потому что человек должен жить мудро, должен жить счастливо, должен жить радостно, должен быть богоподобен.
А ты вместо того, чтоб подумать о том - насколько не контролируешь собственную жизнь ( о, молоко - хвать, омномном - ой, дашож я делаю-то) и искать, как это исправляется ( сам механизм " автоматических действий)...что делаешь? Праааавильно - врубаешь другой автоматический механизм, покудахтать, спросить совета, потратить время на пустые переживания. Понимаешь? Ты вместо движения к комфорту -доставила себе ещё больше дискомфорта.
Комфорт - это не омары, лимузины и молоко в кофе. Он внутри. Его и помогает находить пост, если действительно осознанно применять воздержание от всякого притягивающего и отвлекающего.
Поэтому святые отцы ( если тебе так уж нужны авторитеты) и говорят - что лучше съесть в пост кусок мяса и предаться молитве, не отвлекаясь, чем вместо молитвы мечтать о мясе.
Но относительно механизма автоматических действий прям вот в точку. Надо работать и работать
Сообщение отредактировал Машуня: 15 марта 2016 - 19:12
#35 Не в сети
Отправлено 15 марта 2016 - 19:50
Маша, в религии нет понятия "уже все"!
Я тут, Анют, на днях говорила с двумя разными священниками.. Первый сказал примерно тоже самое, что и ты. Но немного не так. "Главное, это отказаться в пост от того, от чего отказаться именно для тебя тяжелее всего". Т.е. это именно запрет для себя, который будет очень труден, и никакого комфорта не добавит... Что противоречит твоему посту.
Второй священник сказал что-то типа того, что у каждого дома свои правила, и раз ты хочешь приблизиться к Богу, то соблюдать их необходимо все. Совсем все... Что тоже, как ты понимаешь, далеко от внутреннего комфорта.
Эта тема для меня интересна и является животрепещущей, я скажем так, в поиске истины нахожусь. Если ты её уже нашла, это здорово... Я пока не добилась ни внутреннего комфорта, ни ответов на вопросы.
Может быть, Володя хоть немного прояснит...
А тебе спасибо большое за развернутые ответы)
#39 Не в сети
Отправлено 15 марта 2016 - 20:48
Я тут, Анют, на днях говорила с двумя разными священниками.. Первый сказал примерно тоже самое, что и ты. Но немного не так. "Главное, это отказаться в пост от того, от чего отказаться именно для тебя тяжелее всего". Т.е. это именно запрет для себя, который будет очень труден, и никакого комфорта не добавит... Что противоречит твоему посту.
Второй священник сказал что-то типа того, что у каждого дома свои правила, и раз ты хочешь приблизиться к Богу, то соблюдать их необходимо все. Совсем все... Что тоже, как ты понимаешь, далеко от внутреннего комфорта.
Эта тема для меня интересна и является животрепещущей, я скажем так, в поиске истины нахожусь. Если ты её уже нашла, это здорово... Я пока не добилась ни внутреннего комфорта, ни ответов на вопросы.
Может быть, Володя хоть немного прояснит...
А тебе спасибо большое за развернутые ответы)
По сути - они друг другу не противоречат, говоря о принципах поста.
Смотри.
Мешает тебе - ВСЕ! Абсолютно! Больше всего то, к чему ты привязана больше всего - ну вот кофе с молоком (и даже - без молока!) это все иллюзия комфорта, симулякры. Ты ими меряешь жизнь - "все хорошо" или "вот, досада". Мы все меряем. Вещами, социальным статусом, какими-то достижениями...людьми в том числе, к сожалению. Помнишь, у Цветаевой "...А люди думают - жена, дочь...А я запомнила одно - НОЧЬ..."
Поэтому люди уходят в ашрамы и монастыри.
Поэтому не ушедших называют тут юродивыми.
Если от всего этого отказаться - то ты встаешь перед собой, наедине с собой, образно выражаясь, голая-босая-нищая, как есть...и тогда появляется шанс. Даже не понять, это непостижимо и непознаваемо - почувствовать, просто почуствовать. Все - прах и ко праху вернется. Мы все - одно. И Бог тоже - это же одно. Это не объяснить словами, это исключительно инсайт, личное озарение...ты думаешь, чего Вовка такой восторженный? Потому что мозгами чего-то знает? Фигу там, тычется котенком слепым...нутром чуя и толком не понимая, как переварить это ощущение восторга.
Смысл поста - не отвлекаться, понимаешь? есть буква "закона", есть дух.
По правилам, например, беспозвоночные - постная еда. А теперь, положа руку на сердце, признайся самой себе - по духу поста, отречения от всего того, что балует твое физическое тело, насколько постной едой является омар и лобстер в наших широтах? Трюфели, дорогой кофе, да те же ананасы жуй - и ты кто, аскет и буржуй?
Понятие "чревоугодие" - угождение чреву, физическому телу - несовместимо с понятием поста. Табак и алкоголь - не животного происхождения, запрещены не только потому, что вредят здоровью...они возбуждают нервную систему, делают человека не таким, какой он есть, сигнальная система физиологически работает неправильно, нет спокойствия духа и разума.
Любое удовольствие, вызывающее выброс серотонина, адреналина и пр в организм - и ты уже не вполне "природен", не вполне естественнен, не совсем ты! Любой "грех" работает так же - неважно, нагрубил ты прохожему, блуданул в придорожных кустах с незнакомцем или убил кого, ты отвлекся от ощущения "самадхи", тебя вышибло...злость, эйфория, страх, тревожность, чувство вины, человека такие вещи раздирают на куски изнутри.
Поэтому и говорит второй священник о необходимости соблюдать принятые в доме правила. Допустим, ты замужем - сама держишь пост, а муж нет. Нельзя отказывать в супружеской близости, это тебе любой священник скажет. Потому что ты в ответе за равновесие духа своих близких, и бесить мужа (читай, по-христианским канонам - вводить его в грех, губить его бессмертную душу) категорически запрещено. Мир должен быть и с самим собой, и вокруг.
То же и с едой - ну что это за пост, если вместо мыслей о боге - ты вычеркиваешь дни в календаре и все твои мысли только о Пасхе и здоровенном стейке?
Цель-то хоть немножко отдупляйте, верующие.
А то ходите весь пост с кислыми минами, наводя уныние на окружающих, или на каждом углу верещите в гордыне, какие вы охрененные стоики и аскеты...а то и на людей кидаются, бывает - как каннибаллы, хоть эмоцианально мяска погрызть да кровушки попить.
Сообщение отредактировал Днiпро: 15 марта 2016 - 21:27
Старость часто выглядит занудной, потому что знает последствия, и пытается всё объяснить, чтобы предостеречь.
А молодости не нужны объяснения - ей нужен драйв. Чтоб с разбега мордой об стену - хря-я-ясь!
И лежишь, счастливый: в глазах звёзды, а в башке счастливая мысль "Вселенная меня любит!"(с)
Спасибо сказали 1 пользователь
|
|
#40 Не в сети
Отправлено 15 марта 2016 - 21:34
Вот!По сути - они друг другу не противоречат, говоря о принципах поста.
Смотри.
Мешает тебе - ВСЕ! Абсолютно! Больше всего то, к чему ты привязана больше всего - ну вот кофе с молоком (и даже - без молока!) это все иллюзия комфорта, симулякры. Ты ими меряешь жизнь - "все хорошо" или "вот, досада". Мы все меряем. Вещами, социальным статусом, какими-то достижениями...людьми в том числе, к сожалению. Помнишь, у Цветаевой "...А люди думают - жена, дочь...А я запомнила одно - НОЧЬ..."
Поэтому люди уходят в ашрамы и монастыри.
Поэтому не ушедших называют тут юродивыми.
Цель-то хоть немножко отдупляйте, верующие.
А то ходите весь пост с кислыми минами, наводя уныние на окружающих, или на каждом углу верещите в гордыне, какие вы охрененные стоики и аскеты...а то и на людей кидаются, бывает - как каннибаллы, хоть эмоцианально мяска погрызть да кровушки попить.
"ты думаешь, чего Вовка такой восторженный? Потому что мозгами чего-то знает? Фигу там, тычется котенком слепым...нутром чуя и толком не понимая, как переварить это ощущение восторга."
ВОТ. Ты отлично перевела мои чувства в отношении веры, и ощущения в Церкви.. Восторг! Счастье, умиротворение, спокойствие..... Я не понимаю природу этих чувств, только могу ощущать. И тоже как котенок тычусь сквозь все эти знания/рамки/размышления/запреты/и пр и пр... Мне нужно понять. Что можно, что нет... Я не понимаю. Существуют ли вообще эти нельзя в пост и как они могут помочь душе. Раз существуют, то зачем... А разговоры со священниками только запутывают ещё сильнее и это восторженное ощущение пропадает. Не понимаю почему.
Может, мы тоже в личку пойдём поговорим?) Пока на теремчан тоска не напала и меня не выгнали)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных