НАЗВАНИЕ (продолжение)***Он шел размашистыми, уверенными шагами и думал о Ней. Вот кого он действительно любил…
Нет-нет-нет, вы не подумайте – святой отец вовсе не был похотливым лицемером в рясе…ну разве что немножко так, слегка вожделеющим честным человеком, потому, что чувств своих он не скрывал, и в них было больше возвышенного и идеалистического, чем срамного.
Она принимала его любовь благосклонно и даже, наверное, тоже где-то в глубине души любила его – во всяком случае, он на это надеялся, даже зная, что эта нежность и уважение между ними никогда не станет плотской страстью. Они были выше этого, и ее честь была в безопасности с ним даже наедине в уединенных заимках занесенных снегом лесов, где они проводили время на охоте и в прочих благопристойных увеселениях.
Ее муж, кажется, даже жалел его – потому что понимал, насколько она прекрасная и достойная женщина, заслуживающая доверия супруга и восхищения окружающих.
***
А тогда она была еще совсем девочкой. Смешливая, непоседливая, неугомонная - с искрами в глазах…это ее тараканы в голове реально зажигали! Звали ее Чуча-Приключуча, потому что с ней постоянно приключались приключения …пойдет по ягоды – нечаянно найдет и разграбит заброшенный храм варваров, провалится в зыбучие пески и попадет в подземные ходы, ведущие к одной из королевских сокровищниц.
Везучая была, жуть просто.
Однажды ее занесло на высокую скалистую гору, неожиданно заканчивающуюся странным, правильной круглой формы плато, больше похожим на диск, водруженный на вершину какой-то неведомой силой. Оно сверкало на солнце, как жестяной поднос из таверны, и было абсолютно гладким, если не считать выпуклой цифры «5» c нее ростом да еще каких-то закорючек поменьше.
Чуча-Приключуча была очень сообразительной и сразу поняла, что эта штука не из простого, а из редкоземельного металла, продав которую – она сможет себе купить много-много утвари…и самовар. Почему-то ей остро захотелось купить самовар
(Прим. Уж не знаю, почему бы это).Только, то ли Небеса имели что-то против самовара, то ли за ней следили – вдруг полезли со всех сторон какие-то хтонические чудовища и скрутили девушке руки, несмотря на отчаянное сопротивление. Она не плакала и не просила пощада – она была храброй …и изумленной, во все глаза рассматривающей этих существ, больше всего своим обликом они напоминающих каких-то огромных жуков. Кто-то был милым и зеленым с коленками назад, у кого-то были красивые влажные фасетчатые глаза…но больше всего Чучу-Приключучу поразил их повелитель. У него было восемь нервно подрагивающих пушистых ног и столько же гипнотически блестящих глаз – и она вдруг поняла, что может с ним разговаривать. Только без слов.
И у нее бы даже получилось пожалеть бедное чудовище, но у него был жуткий характер и он самым отвратительнейшим образом сквернословил, вызывая у нее отвращение отсутствием самого примитивного воспитания…хотя, что возьмешь с насекомого.
У их табора
(Прим. да, она вполне верно уловила суть слова «Икспидиц и я», переведя это как «Мой кочующий народ со мною во главе») была грустная история – они летели по каким-то своим делам в звездной колеснице, когда потерпели крушение над лесом, где их и встретила Чуча-Приключуча. Со временем у них наверняка получилось бы прижится, но под воздействием чужеродного земного воздуха все они стали стремительно чахнуть и уменьшаться в размерах…а для починки звездной колесницы, так же стремительно становившейся рыжей от ржавчины – им не хватало только обнаруженного Чучей-Приключучей сокровища. Владыка иноземцев так и говорил дребезжащим скрипучим голосом в ее голове: "Мне нужен, например, этот редкоземельный, например, металл, который не подвержен, например, коррозии...а тебя мы съедим».
Это было невероятное совпадение– они не искали сокровище, они целенаправленно шли за Чучей-Приключучей, и выслеживаемая еда вдруг дала им надежду на возвращение домой.
Только было не совсем понятно , что теперь делать – все-таки сожрать или молиться на нее. Их и без того немногочисленное общество раскололось на два лагеря, страшный социальный коллапс потряс бывшее ранее сплоченным общей бедой население, вспыхнула гражданская война. Многие трусы попрятались, кто под кусток, кто под мосток - но были и те, кто храбро встал на защиту жизни нашей маленькой Чучи-Приключучи.
А она все слышала в своей голове и все-все понимала, что заставляло ее маленькое сердечко биться все сильнее.
Правитель требовал ее смерти, военачальник фальцетом возражал– утонченный, аристократичный, с прозрачным телом, как будто хрустальными крыльями и изящным длинным хоботком - спорил и в конце концов бросил ему вызов …но проиграл. Неожиданно и нелепо, оступившись и рухнув прямо в переплетение серебристых нитей, лучами расходящихся от трона своего владыки…
Чуча-Приключуча, оцепенев от ужаса, смотрела – как к ней приближается завораживающаяся смерть на восемью лапках….и как пушистое глазастое тельце неожиданно разносит буквально в паре метров от нее ударом снаряда пращи. Все так же, оцепенев, смотрела на невесть откуда взявшегося румяного здоровяка в кольчуге, расправляющегося с нападающими чудовищами.
И тут вдруг она поняла, что буквально за несколько часов они стали меньше почти вдвое и уже не превышали ее собственных миниатюрных размеров…это была не равная битва, а расправа над почти беззащитными созданиями. Она пришла в себя и с воплем «СТОЙ! НЕ НАДО!» бросилась между мужчиной и его жертвами…
Обе стороны баталии изумленно смотрели на Чучу-Приключучу, которая что-то объясняла богатырю и одновременно слушала в своей голове шушуканье спасенных ею существ. Когда она поняла, что кровопролитие остановлено – она обернулась и увидела, как тают на глазах эти ни в чем неповинные, в общем-то, создания, волею жестоких судеб закинутые сюда.
Она бегала и собирала их по лесу, она плакала, она говорила с ними, пыталась их накормить, напоить, согреть, сделать хоть что-нибудь – чтоб спасти ….но они становились все меньше и меньше, изчезая из ее ладоней. А здоровяк в доспехах стоял и стоял, пораженный ее красотой и доброй, как громом.
Когда насекомые стали уже совсем-совсем маленькими и неразличимыми глазу, она с отчаяньем подумала: «Я не смогла…я не смогла спасти их» и вдруг услышала в голове шепот многих голосов в ответ: «Спасибо».
И тут же почувствовала, как около нее присаживается этот мужчина и протягивает ей божью коровку со словами: «Привет, я – Реда»….надо же, какой смешное имя, Рееееееда, такой ничего не понимающий, глупый такой, с головы до ног фулл-доспех, такой милый и добрый, что ее расстроенное сердце поплыло вдруг в груди воском оплавленной свечи, делая на душе светло. Она никогда не сможет ему ничего объяснить – вдруг поняла она. И тут же поняла вдогонку, что это и неважно, она никогда никому ничего не сможет объяснить из произошедшего…
Он улыбался, а она смутилась и, посадив себе на ладонь божью коровку из его руки, легонько погладила ее по глянцевым крылышкам указательным пальцем.
«Ой!» - вдруг услышала она тоненький голос в своей голове и вздрогнула. Сообразив, что это ойкнула божья коровка, она растерянно и широко улыбнулась, а он, приняв это на свой счет, вдруг взял и поцеловал ее….
С тех пор прошло много лет, они любили друг друга и жили счастливо, а он на первую годовщину свадьбы подарил ей самовар точь-в точь, как она хотела. Думая, что умеет угадывать мысли своей жены, Реда и не подозревал, что ночами по его макушке маленькие друзья Королевы пауков и тараканов пляшут тарантеллу, прямиком в мозг выстукивая азбукой Морзе правильные мысли…
Только один человек, кроме нее самой, знал об этом маленьком секрете – тот, кому она исповедовалась, кто любил ее, и кого, кажется, она тоже немножко любила…
Он шел размашистыми уверенными шагами и думал о Ней. Он вообще часто думал о Ней. Почти всегда
Сообщение отредактировал Днiпро: 22 мая 2015 - 13:11